欢迎来到公务员考试网试题库,数百万试题答案真题解析和您分享!
  • 热门搜索:
当前位置:首页>文学题库> 正文
问题

[问答题,简答题]《灭亡》及其续篇《新生》的思想内涵。

参考答案

巴金在这两部作品中,描写的是小资产阶级和分子在动荡混乱的社会中,从迷茫逐渐走向觉醒,最终成长为无产阶级革命者的艰难历程。《灭亡》的主人公杜大心,是一个愤世嫉俗的青年,他憎恶国民党反动派的罪恶统治,同情生活在水深火热之中的穷苦人民。但他又对人民的麻木不仁无法忍受。于是他憎恨一切人及世上的一发美好的事物,甚至憎恶太阳。在黑暗现实和病痛的折磨下,杜大心冒险从事暗杀行动,做了无畏的牺牲。《新生》描写在杜大心死后,他的女友继承了他的革命事业,在革命中经历了血与火的考验,转变成为一位有胆有谋的革命领导者。这两部作品充满着巴金不可阻挡的反抗热情和推翻现存不合理制度的执着精神。作品中的主人公杜大心、张为群等都具有为民众的利益而献身的精神和对旧社会的强烈的复仇意识。但他们过分看重自己个人的力量,想通过个人的奋斗和复仇来实现解放社会的愿望,存在着一定的英雄主义因素,而对民众力量的认识相对不够充分。

答案解析

暂无解析