欢迎来到公务员考试网试题库,数百万试题答案真题解析和您分享!
  • 热门搜索:
当前位置:首页>考古学题库> 正文
问题

[名词解释]湖州镜

参考答案

南宋湖州(今浙江吴兴)铸造的铜镜出现于北宋后期,一直至清代仍有生产。多作葵花形,亦有圆形和方形的。一般都素背,背上铸有商标性质铭记,如"湖州真石家念二叔照子"(宋镜)、"湖州薛晋侯造"(清镜)等。当时远销各地,广东、四川、内蒙古等地都有发现。朝鲜、日本也有流传。《世说新语》中国南北朝时期记述后汉至南朝宋人物的遗闻轶事的杂史。南朝宋宗室临川王刘义庆(403~444)撰,南朝梁刘峻(字孝标)注。该书原名《世说》,又名《世说新书》,以与汉代刘向《世说》(已亡佚)相别。全书原8卷,刘孝标注本分为10卷,今传本皆作3卷,分为德行、言语等36门,记述自汉末到南朝宋时名士贵族的遗闻轶事,主要为有关人物评论、清谈玄言和机智应对的故事。文字质朴而意味隽永,记事记言均言简意赅、生动传神,对后世笔记文学有较大影响。该书所记个别事实虽然不尽确切,但反映门阀世族的思想风貌,保存社会、政治、思想、文学、语言等方面史料,价值很高。

答案解析

暂无解析