欢迎来到公务员考试网试题库,数百万试题答案真题解析和您分享!
  • 热门搜索:
当前位置:首页>文学题库> 正文
问题

[名词解释]“异乡异闻系列”

参考答案

作者是郑万隆。郑万隆注重探讨特殊地域中某种民间文化性格形成的特殊性,因此他的寻根小说十分注重描写具有特殊性格的人物和孕育这些人物的特殊的生存环境。在他的"异乡异闻"系列(以《老棒子酒馆》为代表)中,人物生存和活动的世界是一个汉族淘金者和鄂伦春族猎人杂居的"异乡"。在这个边远、荒野的山村,人们为着生存和实现他们的全部做人的欲望,需要付出异乎寻常人的力量和代价,在这个过程中,同时也养成了他们异乎寻常人的性格,造就了他们异乎寻常人的思想观念、情感方式和行为方式。通过这些"异人"、"异事",作者向人们展示了这个特殊生存环境中人们"在创造物质的同时怎样创造了他们自己",从人与环境的关系中,深入揭示了人的本质力量和某种特殊地域的特殊文化性格形成的全部奥秘。

答案解析

暂无解析