欢迎来到公务员考试网试题库,数百万试题答案真题解析和您分享!
  • 热门搜索:
当前位置:首页>会计考试> 正文
问题

[多选]事业单位对财政直接支付方式购置固定资产,发票金额包括3个月的扣留质量保证金,在账务处理中涉及的会计科目有()。

A.非流动资产基金
B.事业支出
C.其他应付款
D.财政补助收入

参考答案

A B C D

答案解析

选项ABCD均涉及,会计分录如下: (1)购入固定资产,扣留质量保证金时: 借:固定资产【确定的固定资产成本】 贷:非流动资产基金——固定资产 借:事业支出等【构成资产成本的全部支出金额】 贷:财政补助收入【实际支付金额】 其他应付款【扣留的质量保证金】 (2)质保期满,支付质量保证金时: 借:其他应付款【扣留的质量保证金】 贷:财政补助收入 综上,本题应选ABCD 【提个醒】发票金额包括质量保证金且扣留质量保证金的扣留期≥1年的,不涉及“其他应收款”科目,计入“长期应收款”科目。如果发票金额不包括质量保证金,不涉及“其他应收款”及“长期应收款”科目。在支付时直接计入“事业支出”科目。