欢迎来到公务员考试网试题库,数百万试题答案真题解析和您分享!
  • 热门搜索:
当前位置:首页>生物学题库> 正文
问题

[问答题]简述活性污泥法的主要过程及利用静止期微生物的道理。

参考答案


活性污泥法的主要过程:
第一阶段,污水中的有机污染物被活性污泥颗粒吸附在菌胶团的表面上,这是由于其巨大的比表面积和多糖类黏性物质。同时一些大分子有机物在细菌胞外酶作用下分解为小分子有机物。
第二阶段,微生物在氧气充足的条件下,吸收这些有机物,并氧化分解,形成二氧化碳和水,一部分供给自身的增殖繁衍。
利用静止期微生物的原因:因为对数生长期的微生物生长繁殖快,代谢活力强,能大量去除污水中的有机物。又因对数期的微生物生长繁殖旺盛,细胞表面的粘液层和荚膜尚未形成,运动很活跃,不易自行凝聚成菌胶团,沉淀性能差,致使出水水质差。而处于静止期的微生物代谢活力比对数期的差,但仍有相当的代谢活力,去除有机物的效果仍较好。

答案解析

暂无解析