欢迎来到公务员考试网试题库,数百万试题答案真题解析和您分享!
  • 热门搜索:
当前位置:首页>管理学题库> 正文
问题

[问答题,简答题]为什么质量管理八项基本原则的中心是“以顾客为关注焦点”?

参考答案

以顾客为关注焦点的含义是指:组织依存于顾客,因此组织应理解顾客当前的和未来的需求,满足顾客要求并争取超越顾客期望。任何组织(工业、商业、服务或行政组织)均提供产品(硬件、软件、流程性材料、服务或它们的组合),产品的接受者、使用者即为顾客。如果不存在顾客,则组织将无法生存。因此,任何一个组织均应将争取客户?使客户满意作为首要的工代来考虑,依此安排所有的活动。而超越顾客的期望,从长远来讲,将为组织带来更大的利益。为此组织应采取以下活动:(1)了解并掌握顾客的需求和期望。例如:产品的符合性、可信性、产品实现后的活动、价格等等,这些应与顾客沟通。(2)确保组织的目标与顾客的需求期望相结合。(3)测量顾客的满意程度并根据结果采取相应的活动或措施。(4)管理好与顾客的关系。组织与顾客的关系是多方面的,通常他们是以产品作为纽带而产生的。(5)兼顾顾客与其他相关方之间的利益。其他相关方包括组织的员工、所有者或投资者、供方或合作伙伴和社会。采取了以上活动,将对市场机遇作出快速而灵活的反应,扩大市场占有率并增加收益,获得顾客的青睐,追加订单并招来回头客。

答案解析

暂无解析