欢迎来到公务员考试网试题库,数百万试题答案真题解析和您分享!
  • 热门搜索:
当前位置:首页>经济学题库> 正文
问题

[多选]下列关于保险合同及合同法描述正确的是()。

A.在个人债务纠纷中,保险资金也可不作为债务追偿。我国《合同法》第73条规定:因债务人怠于行使到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院,申请自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。
B.最高人民法院适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(一)第十二条:债务人自身的债权是指基于扶养、抚养、赡养关系,继承关系产生的给付请求权和劳动报酬:退休金、养老金、抚恤金、安置费、人身保险、人身伤害赔偿请求权等。
C.根据我国《合同法》规定,人寿保险不属于债务的追偿范围,账户资金不受债务纠纷困扰。"也就是说,债权人是不能拿债务人的保险来抵债的,法院也不能这样处理。基于该法规,投保人可利用人寿保险实现财富保全,合理避债。"专业人员解释说,"除非是当事人自愿用人寿保险来偿还债务,否则,即使是法院也不能强制执行。"
D.相对于一般遗产继承,保险金在遗产传承方面具备的免予债务追偿的功能,更好地保护了保险合同中指定受益人的权益。《保险法》还规定"指定受益人的保险金不作为被保险人的遗产","任何单位或个人都不得非法限制被保险人或者受益人取得保险金的权利",被保险人及受益人的权利严格受法律保护,其他人均无权申领或干涉。这些法律制度充分保证了保险是区隔企业资产与个人私产,进行保全资产的有效手段。
E.我国的《反洗钱法》中有17条针对保险公司的条款,现在又有更新的补充。对于一些保险费来自毒、贪等的,法院可裁定保险公司强行退保。

参考答案

A, B, C, D, E

答案解析

暂无解析