欢迎来到公务员考试网试题库,数百万试题答案真题解析和您分享!
  • 热门搜索:
当前位置:首页>历史学题库> 正文
问题

[问答题]孔子、孟子、荀子之间是什么关系?

参考答案

孔子、孟子、荀子三人同为先秦儒家代表人物。其中,孔子是众所周知的至圣先师,继承周公的"德",发现了"仁"与"礼"。他把人的价值性(明显不同于巫、鬼的一面)比如说仁义礼智信,高扬了起来。可是,据说孔子死后就"儒分为八"了,孟子、荀子大概就是其中两家的继承者。孟子作为亚圣,主要发明了孔子的"仁"义。一是在强调人的价值性方面进一步做了自己的论证,比如恻隐(仁)、羞恶(义)、恭敬(礼)、辞让(智)等四心,并提出"性善"论。二是明确提出了政权更替的标准是人心向背。当人心不在统治者身上时,造反是合理的。比如说商汤诛桀、武王伐纣。荀子,继承了孔子学说的另一面,特别重视和阐发"礼"对于人和社会的意义。但是自宋代以后,因其思想与孟子不同而被理学家(扬孟抑荀)排除在儒家的正统之外。这种不同根本就在于对人性的看法。孟子言"性善",即强调人有向善的可能性,而人自身就要努力把握住这点可能性;荀子则认为"性恶",人性本来是争、是抢的,是需要后天的文明教化来使其向善,原来的"恶"也仅仅是被一层层地深深包裹起来而已。这样的观点自然就会把注意力引向后天教化,而强调"礼"的功能。所以法家天才李斯、韩非子出自其门下也不奇怪了。

答案解析

暂无解析