欢迎来到公务员考试网试题库,数百万试题答案真题解析和您分享!
  • 热门搜索:
当前位置:首页>会计考试> 正文
问题

[多选]弹性预算法分为公式法和列表法两种具体方法,关于这两种方法,下列说法正确的有( )。

A.公式法的优点是便于计算任何业务量的预算成本
B.运用公式法编制预算,混合成本中的阶梯成本和曲线成本,可按总成本性态模型计算填列,不必用数学方法修正为近似的直线成本
C.运用列表法编制预算,在评价和考核实际成本时,往往需要使用插补法来计算“实际业务量的预算成本”
D.运用列表法编制预算,需在“备注”中说明适用不同业务量范围的固定费用和单位变动费用

参考答案

A C

答案解析

公式法的优点是便于计算任何业务量的预算成本,但是阶梯成本和曲线成本只能用数学方法修正为直线,才能应用公式法。必要时,还需在“备注”中说明适用不同业务量范围的固定费用和单位变动费用。列表法的优点是:不管实际业务量多少,不必经过计算即可找到与业务量相近的预算成本;混合成本中的阶梯成本和曲线成本,可按总成本性态模型计算填列,不必用数学方法修正为近似的直线成本。但是,运用列表法编制预算,在评价和考核实际成本时,往往需要使用插补法来计算“实际业务量的预算成本”,比较麻烦。