欢迎来到公务员考试网试题库,数百万试题答案真题解析和您分享!
  • 热门搜索:
当前位置:首页>文学题库> 正文
问题

[问答题]试论严羽诗学思想的继承和发展。

参考答案


严羽的诗学思想在宋代超越众家之上,不是偶然的,他是有继承和创新。首先,他"以禅喻诗"有继承和创新,以禅喻诗并非始于严羽,唐代许多诗人都学禅,如王维特别善于将禅意融入诗心,使诗境与禅境合一,中唐皎然、灵澈、刘禹锡等人论诗歌意境,均与禅境紧密相联。宋代禅宗有了更大发展,文人学禅更为普遍,如苏、黄均为禅宗居士,并被列入禅宗法嗣,以禅喻诗相当普遍。但严羽在继承前人的基础上又有所发展,他有明确的针对性,是针对江西诗派的,另外有比较完整的理论体系,所以比前人的影响大。其次,他的"别材""别趣"说、"兴趣"说,显然受到钟嵘、司空图等人的影响,如果按"言志"和"缘情"来分的话,他们都属于"缘情"派,《四库全书提要》就指出"羽之持论,又源于图""独任性灵,扫除美刺",论诗不讲政治教化,言志讽谏,专讲意兴趣味,论诗宗主盛唐,这和钟嵘的"滋味"说、司空图的"辨于味而后可以言诗""味外之旨""韵外之致"的思想是一致的。但严羽的"别材""别趣""兴趣"说有很强的针对性,是针对苏、黄和江西诗派等以文字为诗,以才学为诗,以议论为诗的流弊而提出的,有现实意义,对宋诗缺乏形象性、缺乏审美性有纠偏作用。另外对后世的格调说、神韵说都产生了很大的影响

答案解析

暂无解析