欢迎来到公务员考试网试题库,数百万试题答案真题解析和您分享!
  • 热门搜索:
当前位置:首页>建筑工程> 正文
问题

[单选]下列情形中,构成委托代理终止的是( )。【2013】

A.代理人辞去委托
B.被代理人取得民事行为能力
C.被代理人死亡
D.被代理人与代理人之间的监护关系消灭

参考答案

A

答案解析

本题考查委托代理终止的情形。根据《民法通则》第69条规定,委托代理终止的情形有:“(一)代理期间届满或者代理事务完成;(二)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(三)代理人死亡;(四)代理人丧失民事行为能力;(五)作为被代理人或者代理人的法人终止”。考生首先要求熟悉委托代理与法定、指定代理终止情形的区别;其次要求熟悉不构成委托代理终止的特殊情形。需要注意的是,法定、指定代理的产生均涉及人身关系,即被代理人属于未成年人或不具备完全民事行为能力,所以被代理人和代理人均只能是自然人;而委托代理的产生不涉及人身关系,其被代理人和代理人既可以是法人也可以是自然人。本题选项中,A选项“代理人辞去委托”属于法律规定的委托代理终止情形,符合题干要求,是正确选项。而B选项“被代理人取得民事行为能力”以及D选项“被代理人与代理人之间的监护关系消灭”等情形均涉及人身关系,应属于法定代理、指定代理的终止情形;C选项“被代理人死亡”只属于法定代理或者指定代理终止的情形,不能构成委托代理终止。因此B.C.D选项均不符合法律规定的委托代理终止情形,不符合题干要求。考点:建设工程代理行为的终止。